逾越节与十字架,受难节再思

治疗白癜风需多少费用 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_10464684.html

JD徒会透过受难节与复活节来纪念yesu的受死与复活,却少有人注意到受难节与旧约的逾越节在同一天(太26:2)。我们似乎从未提及逾越节与受难节的关系只知道受难节是纪念yesu的死。

今天我们看重复活节,是因yesu复活证明祂战胜了死亡给了所有相信他的人永生的证据。但其实受难节与复活节一样重要,复活表明赐予永生的应许,但yesu的职责早在十字架上完成。JD信仰的核心并不是所谓的“导人向善”或是“信者得生”。而在于,透过yesu修复人与神之间破碎的关系(太27:51)

在旧约时代,shen亲自设立逾越节,在埃及施展神迹,将羊血涂在门楣门框上,当shen看到以色列人房屋上的羊血就会越过这些房屋不会击杀里面的长子。(出12:29)。从此shen由一个家族的shen变为以色列民族的shen。传统犹太人会在这一天吃逾越节的筵席直到今时今日。根据经文中shen的吩咐,每年逾越节筵席上都要吃羔羊、苦菜与无酵饼来纪念当年shen领以色列人出埃及的事件。这天本来是犹太人的新年,但因yesu的出现,这个节日被一分为二还成了JD徒的受难节,且后者知名度远超前者,套用一个犹太人的话,“因为yesu,我的宗教似乎被送进了养老院。”(摘自《yesu真貌》——杨腓力)。

因为yesu被钉在十字架上,以及祂宣告:“我就是道路、真理、生命、若不藉着我,没有人能到父那里去。”

使“犹太人的shen”变为了“全人类的shen”、“也从“坐在天上的shen”变为“为人舍命的shen。”,犹太人透过传统相信shen,JD徒则透过yesuJD看见shen。我们常说“信yesu”,到底何谓“信yesu”?

或许我们常说的“信yesu、得永生”,似乎是JD信仰的核心,许多人听见JD教第一反应同样是,“信yesu可以得永生啊。”FY书中也提供了依据,约翰FY3章16节是整本圣经中被引用得最多的经文。

然而保罗说,“我们却是传钉十字架的JD(林前1:22)”,“永生”是应许,但信yesu的本质是承认自己是罪人,相信yesu为我(你)钉十字架并流血赦免我(你)的罪使我(你)恢复在shen面前的形象,变回shen的儿女(约1:12)。

相信yesu本质上是一个信心的跨越。相信yesu意味着:

(1)承认自己是罪人需要被拯救

(2)承认唯有yesu才能拯救我

(3)承认我不能靠自己去寻求造物主,要靠yesu去看见

(4)承认我不是义(好)人,无法靠任何道德善行达到shen的要求,因为我从一开始就犯了罪,亏缺了神的荣耀

(5)yesu是为我钉十字架,也是为我而死,所流的血洗净了我的罪将我的灵魂从罪中救赎出,祂成了我的主人,我要称祂为Zhu。

(6)因为yesu,我得以与shen和好能坦然无惧站在shen面前称祂为父并且向祂祷告,祂是犹太人的shen同样是我的shen。

以上每一部都有点“违反理性”需要庞大的信心。所以yesu在世上的时候一直强调信心,只有先相信才看到祂的作为。透过FY书的记载,尤其是法利赛人与yesu的纷争,你要作出选择,到底相信这个被钉在十字架上的犹太人就是shen的独生子,就是shen本身;还是相信yesu不过是一个疯子、一个传说甚至是一个幻象?

受难节是为了重新回望yesu被钉十字架的时刻,回看祂为你我所做的,记得自己所信的本质。每次回望都是一次信心的逾越,既从埃及出来就不要再回头。

与我一同感受生活聆听故事

艰难时刻与你同行

健生的恩典小屋



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykz/639.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7