圣周默想筵席Feast

逾越节Passover对于犹太人而言,每年的逾越节筵席是一年中最重要的节期之一。它不仅代表了以色列人曾在经历数百年的奴役之后因上帝的救赎而重获自由,亦代表以色列的长子因逾越节的羔羊而在上帝的公义之下得以幸存。上帝差遣灭命的天使在埃及施行审判时,埃及地的每一个家庭本应无可避免的面临灭亡,而以色列人却因将一只羔羊宰杀,并将它的血涂在门楣门框之上而逃避了灭亡的结局。那一个晚上,每个家庭都有死亡的临到,要么是一个小孩或者一只羔羊。当上帝的公义来临时,一个家庭若没有羔羊的血作为替代,死亡便临到了他们,但若一个家庭接受了羔羊的血作为替代,救赎便来临到他们。然而,值得我们思考的是:究竟为什么,一只毛茸茸小动物的死亡,就能让他们豁免于公义的制裁?答案就发生在YS和门徒在逾越节的筵席之中。他的筵席FeastofJesus按照犹太人的传统,在通常逾越节的筵席中,主人需要站起来四次举杯,并解释这个筵席的意义。这四杯酒分别代表上帝在出埃及记六章6-7节中的四个应许:从埃及地被解救出来、从奴役得着自由、被上帝的大能救赎,以及与上帝重新建立关系。而第三次举杯的时候便是意味着筵席的尾声,主人会以申命记二十六章的经文来祝福晚餐,并解释食物所蕴含的意义。然而YS作为这筵席的主人,却并没有完全按照往常的版本,乃是将饼和杯比喻为“我的身体和血”作为这个筵席的诠释。他用身体所遭受的苦难向门徒传达救赎的意义、用他的血与我们另立新约,为的是向每一个愿意相信的人将来上帝之国的承诺。借着举杯这一简单的动作,他将先前一切的拯救、一切的牺牲以及逾越节的羔羊指向了他自己。他成为了逾越节中的羔羊,也成了以色列人生命存活的赎价。正如第一个逾越节的夜晚,上帝借着羔羊的血将以色列人从奴役之中拯救出来,同样,这次逾越节的筵席也代表着上帝将借他的血将世界从罪恶和死亡中拯救出来。

筵席的主菜

TheMainCourseoftheBanquet

在传统逾越节的筵席中,必然将羔羊肉摆上,作为主菜,然而福音书中却没有任何一处提到逾越节的羊羔。这时候会有人问了,逾越节又不是素食大餐,只有饼和酒如何称得上筵席?然而,福音书的作者不将逾越节的羊羔放在桌上,这并不是因为在这个筵席中没有羔羊,乃是因为上帝的羔羊就在桌旁。福音书的作者让我们看见,逾越节的赎价并非献上的祭牲,乃是YS自己。如同施洗约翰见到他所说,他是上帝的羔羊,除去世人的罪孽。亦如限制以赛亚的预言:“他将众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:6)”他是以赛亚预言的那位担当世人罪孽的,也是施洗约翰所见证的那位上帝的羔羊。他成为了世界受难的替代者,将整个世界的过犯、罪孽和破碎背负在身上。他如此深爱着这个世界,以至于愿意为我们被破碎,成为了我们的保障,以至于我们得以越过公义的刑罚。除非付上生命的爱和替代性的牺牲,你无法真正的爱一个心碎绝望的人,更不会爱一个恶贯满盈的人。上帝的儿子甘愿赴死,为使他所爱的世界得以存活。没错,信仰的代价是昂贵的,正因为这份爱是如此昂贵,证明了他的呼召是值得以生命作为代价回应的。他在擘饼和分酒的时候提醒门徒时常遵守,并以纪念他。正如逾越节的意义是要求每一代以色列人将出埃及的事迹重演一般,每当我们领受圣餐也是要所有选择跟随他的人常常在“主的晚餐”中与他聚集,并亲自经历那一夜YS与门徒们所经历的。逾越节的筵席是要实际吃被杀羔羊的肉,而主的晚餐也是要求门徒实际去吃他破碎的身体以及他身体里所流出的血。当他说“你们拿去吃”时,是告诉我们必须积极领受他为我们所做的一切。因为除非我们真正吃下和消化了食物,我们不能获得食物所带来的养分,同样,我们不可能享受他为我们预备的筵席而无需以实际信心的行动回应。唯有将YS视为我们属灵生命真正的食物,并以积极的行动去享用他为我们毫无保留的付出,我们便不能他的死亡中获得好处。最后一道菜TheLastDish而主的晚餐还成就了更美好的事,那便是将来为我们所预备的羔羊的婚宴。他向门徒表示:“我不再喝这葡萄汁,直到我在上帝的国里喝新的那日子。(马可福音14:25)”不仅仅是预示其受死与复活的必然,也是告诉我们,正因他的赴死使得最终的筵席成为了可能,他的被捕和受死与将来的永恒产生了不可分割的连结,我们也因此受邀参加羔羊的婚宴。这个的筵席不仅仅是一个纪念,更是预示着将来上帝之国的盼望,也向领受者展示着所参加的筵席最真实的情境。正如保罗所表示的:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(林前11:26)”主的晚餐给了我们对永恒筵席的盼望,也给了我们亲尝将来筵席的机会。在如今世俗主义和宗教主义泛滥的环境中,越来越多人忽略了信仰的真意并非今世的得着,乃是对永恒的盼望。但主的晚餐重新提醒我们将信心的眼光定睛于天上,正如一首诗歌里讲到的:这世界非我家。不久的将来,我们与他将实现完美的合一,每当我们在主的晚餐中盼望他的再临,也同时热切盼望这种完美的合一的实现。当上帝的羔羊主持着最后的筵席,上帝的再临使一切死亡和阴霾都除去,我们也终将唱出最后的诗歌:“和散那,高高在上和散那!”因此,主的晚餐让我们预先尝到那美好的未来,虽然只有一点点,但却美好无比,也真实无比。默想Devotional主的晚餐成为我们重历YS舍身奉献的实况,如同以色列人通过逾越节重新经历出埃及时的喜悦,我们也通过主的晚餐重历他在各各他为我们成为了代罪的赎价。但故事并未到此结束,更重要的是,在主的晚餐中,我们可以有将来与上帝同享盛筵的盼望,这个盼望将我们的心从世界中拔出,栽种在永恒之中。想象你身处第一次逾越节的现场,你对所遇到的以色列人问到:“你是谁?这里发生了什么?”他会告诉你:“我们曾是奴隶,等待着死亡,但如今因着羔羊的庇护,我们得以自由,并将前往应许之地。”这样的美好,也是他的代赎为我们所成就的功夫,我们不仅在今天尝到他的救赎所带给我们的自由,亦盼望将来与他再次相遇,并在永恒之中享受与他完美的合一。听见

遇见

跟随

传扬推荐阅读点一下”在看“,给我一点鼓励吧Samuel不是蝙蝠侠



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hytd/508.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

    当前时间: 冀ICP备19029570号-7